BLOG CONTROL DE PLAGAS

Por
Eduardo Landa

CONSEJOS EN EL ALMACENAJE DE TUS PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

CONSEJOS EN EL ALMACENAJE DE TUS PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS

Sabemos que el manejo de plaguicidas suele implicar un alto riesgo , por lo que es necesario tener ciertas precauciones para su adecuado almacenamiento.

Mantenerlos en un lugar seguro protege a los trabajadores, animales y a los propios plaguicidas ante cualquier accidente e incluso puede evitar pérdidas en el inventario de productos.

Para evitar problemas con un mal uso del plaguicida, a continuación te compartimos algunas mejores prácticas de almacenamiento con cada producto de acuerdo a nuestra experiencia.

Contenidos de este artículo:

Consejos en el manejo y almacenamiento de Plaguicidas
Recomendaciones al utilizar Trampas con feromonas
Mejores prácticas con trampas adhesivas
Consejos para el manejo de Equipos de control de plagas
Consejos para el almacenaje de los productos en el vehículo de servicio

Consejos en el manejo y almacenamiento de Plaguicidas

En este punto entran los insecticidas, cebos, geles, polvos.

1. Es importante que se almacenen en su empaque original ya que:

  • El empaque está diseñado para que el producto no sufra daños y se mantenga en óptimas condiciones.
  • Además contiene las instrucciones de uso, los ingredientes que contiene y medidas de seguridad pertinentes.

2. Considerar la temperatura del almacén, ya que las temperaturas extremas pueden modificar las propiedades de los productos. La temperatura ideal para un almacén de este tipo es de 5°C  a 32°C.

3. Una buena ubicación es primordial y para esto debemos considerar lo siguiente:

  • El área debe estar destinada exclusivamente para el almacenaje de plaguicidas.
  • El acceso debe estar restringido, solo el personal responsable del área deberá tener acceso.
  • En el lugar no se deberá introducir ningún tipo de alimento ni bebidas.
  • Señalizar correctamente cada sección del almacén.

4. Precauciones de Seguridad vitales para el almacenamiento seguro de plaguicidas:

  • No almacenar grandes cantidades de productos, de preferencia surtiendo solo lo que se ocupa normalmente.
  • Si cuentas con plaguicidas que ya caducaron o están dañados deséchalos adecuadamente, no los almacenes.
  • Nunca poner un plaguicida en un envase de alimentos o bebidas.
  • Procurar que los productos líquidos se encuentren almacenados en las partes bajas de los estantes, ya que en caso de derrames el riesgo de que lleguen a salpicar la cara será menor, así como el de contaminar a otros productos.

Recomendaciones al utilizar Trampas con feromonas

El almacenaje de este tipo de productos es sumamente específico, ya que son productos que pierden sus propiedades en altas temperaturas, por lo que se recomienda lo siguiente:

1. Almacenarlos con su empaque original

2. Dependiendo la temperatura a la que se almacenen, los tiempos de vida de estos productos para plagas cambian:

  • Temperatura ambiente: De 6 a 12 meses
  • Refrigeración: De 1 a 2 años
  • Congelación: Hasta 3 años  

Mejores prácticas con trampas adhesivas

Para el almacenaje de las plantillas adhesivas existen varias consideraciones a tener en cuenta, ya que su principal ingrediente es el adhesivo y este se ve afectado por las temperaturas extremas:


1. La temperatura ideal de almacenamiento es de 21°C a 32°C.


2. Es recomendable que estén almacenadas en un lugar seco y alejado de los plaguicidas.  

Consejos para el manejo de Equipos de control de plagas

En este caso es  importante considerar un lugar especial para guardar los equipos.

1.Tener un lugar específico para los equipos de aplicación de uso diario, que nos asegure que van a estar resguardados.

2.Asignar un lugar exclusivo para almacenar los equipos de luz, equipos para roedores, etc.

Consejos para el almacenaje de los productos en el vehículo de servicio

Al estar en el giro del control de plagas, nuestro trabajo entraña el uso de plaguicidas. Nuestra seguridad y la de nuestros trabajadores dependerá de la forma en la que manejemos estos productos, por lo que debemos hacerlo de manera segura y seguir las prácticas de seguridad para evitar riesgos.


1. Una de las cosas más obvias que podemos hacer para mantenernos a salvo, es asegurarnos de que las puertas del vehículo de servicio se encuentren debidamente cerradas. Cada vez que salgas de tu vehículo, incluso mientras manejas, las puertas deberán estar cerradas y con el seguro puesto. Si alguna chapa no funciona, inmediatamente deberás notificar a tu gerente para que se haga la reparación correspondiente.


2. Un vehículo mal organizado no solo es inseguro, también implica que el técnico perderá tiempo frecuentemente en buscar los productos y equipos que utilizará en el servicio, además de que esto incrementa el riesgo de que se rompan o se dañen.


3. Muchos técnicos utilizan cajas de plástico para organizar sus vehículos, esto les permite mantener los cebos y trampas de goma en contenedores separados de los demás productos, esto también les permite mantener los productos en posición vertical para evitar cualquier derrame.

4. ¿Qué hacer con los recipientes vacíos después de terminar el producto?
Cuando hayas terminado de usar un producto y el envase que vacío, debes notificar a tu gerente, hacer un triple lavado, perforar y disponer en el contenedor de la sucursal, en lugar de almacenar el envase vacío en tu vehículo durante días hasta entregarlo.


Estos simples pasos asegurarán que tienes el control de los productos que llevas en tu vehículo. Si haces esta rutina todos los días para preparar tu vehículo para el día de trabajo, estarás cumpliendo con otro paso importante de seguridad en el manejo seguro de plaguicidas.


Esperamos que este artículo haya sido de utilidad para ti como controlador de plagas, recuerda que en Tetengo estamos listos para atenderte y contamos con distintas líneas de productos, si te interesa alguno de ellos no dudes en contactarnos.

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